2020년 1월 8일 코로나19 의심환자가 처음 확인된 이후 1년이 넘는 시간을 코로나와 함께 보내고 있습니다.
방콕, 집콕 외에 할수있는 것이 없는 것은 아니지만 많은 분들이 안전을 위해 반강제 칩거 생활을 하고 있습니다ㅠ
하지만 건강은 챙겨야 하지 않겠습니까? 너무 간편식과 배달음식도 의지하지 말고 우리 건강식으로 몸부터 챙깁시다 :)
오늘은 다이어트와 건강에 좋은 건강식 6가지로 갑니다~
미국 속담에 "우리가 먹는 것이 우리 자체이다(We are what we eat)"이라는 말이 있습니다.
음식의 중요성을 강조한 것인데 타고난 유전자가 질병에 중요한 역할을 하는 것은 사실이지만
그에 못지않게 식습관이 중요하다는 것입니다. 사실 알고는 있지만 실천하기 쉽지는 않습니다ㅠ
우선 나쁜 음식(흔히 정크푸드)과 식습관을 개선해야 하는 이유는 신체의 마모를 촉진시키고
만성질환, 나쁜 호르몬 분비, 유해 활성산소를 많이 발생시키기 때문입니다.
과식도 한몫을 하기 때문에 꼭!! 신경 쓰세요.
자~ 이제 음식 나갑니다 :)
1. 계란찜
요즘 계란이 대란을 겪고 있고 금값이라는 말이 돌 정도로 실물경제가 엉망입니다.
하지만 계란은 완전식품으로 가장 값이 싼 단백질 공급원이기도 합니다.
계란의 여러 조리방법 중 찜 형태로 섭취하는 것이 가장 좋다고 하는데요.
단!! 소금은 많이 넣지 마세요.
2. 고등어조림
고등어는 비타민 B2, 철 함유량이 높고 오메가-3 지방산이 풍부한 대표적인 등 푸른 생선입니다.
회로 먹으면 참치와 비슷한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
3. 낙지볶음
낙지는 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어
콜레스테롤을 억제하고 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
원기회복과 피로 해소. 지방간 예방에도 도움을 줍니다.
4. 매생이탕
매생이는 철분, 칼륨, 칼슘, 요오드, 아스파라긴산, 비타민을 함유하고 있어 뼈 건강과 빈혈에 좋습니다.
뿐만 아니라 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 모차렐라 치즈 토마토 샐러드
발효식품 치즈와 건강에 좋기로 유명한 토마토 그리고 야채샐러드 까지
건강과 관련된 대표 식재료가 3가지나 있으니 이름만으로도 신선함을 느낄 수 있습니다.
6. 훈제연어/연어구이
연어는 살이 많고 맛이 좋아 서양에서 식재료로 많이 사용됩니다.
비타민(A, E), 단백질, 불포화 지방산이 풍부해 다이어트 식단에 많이 활용됩니다.
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