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Fitness & health

프로바이오틱스 풍부한 식품으로 장 건강 챙기세요:)

by sketcher2020 2021. 3. 1.

운동을 하면 영양 흡수에 관심을 가지고 되고 자연스레 장 건강에 신경을 쓰게 됩니다. 장 건강은 단순한 영양 흡수를 떠나 건강에도 중요한 역할을 합니다. 장에 문제가 생기면 뇌 건강까지 영향을 끼친다는 연구결과도 있습니다. 우선 장을 건강하게 유지하기 위해서는 소화기관에 살고 있는 각종 세균에 대해 아는 것이 중요합니다.  장 건강의 향상 여부는 신체 내부에 있는 좋은 세균과 나쁜 세균의 문제와 관련 있기 때문입니다.

 

많은 사람들이 장 건강에 관심을 가지면서 자연스레 알게 되는 프로바이오틱스는 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 유익균으로 알려져 있습니다. 현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균이며 발효식품과 건강기능 식품 등을 통해 섭취가 가능합니다.

 

프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점

프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이라고 생각하면 쉽습니다. 즉, 프로바이오틱스를 증가시키고 활동하기 좋은 환경을 만드는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 장 건강을 위해서 두 가지 모두 챙기는 것이 좋습니다. 

프리바이오틱스, 프로바이오틱스가 풍부하고 장 건강에 좋은식품

 

1. 요구르트

요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장내 유익균의 생산과 활동을 돕습니다. 뿐만 아니라 소화 작용에도 도움을 줍니다. 하지만 당분 함량이 높은 제품은 피해야 하며 유당 분해효소 결핍증이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

 

2. 김치

한국의 대표 발효식품인 김치는 앞서 언급한 것과 같이 발효 식품이기에 프로바이오틱스가 풍부합니다. 배추를 발효시켜 만드는 김치는 뛰어난 프로바이오틱스 식품이며 덕분에 세계적으로 각광받기도 합니다. 이런 김치는 장내 좋은 미생물 활동과 소화 활동을 돕습니다. 

 

3. 양파

식재료로 많이 사용되는 양파는 프리바이오틱스 성분이 풍부해 소화기관의 균형을 잡는 데 좋은 효과를 발휘합니다. 때문에 장내 유익균의 번성시키기 위해 양파를 섭취하는 것은 좋은 선택입니다.

 

4. 마늘

마늘 또한 프리바이오틱스가 풍부해 유해균(나쁜 세균)은 억제하고 유익균(좋은 세균)의 성장은 촉진합니다. 뿐만 아니라 마늘은 알리신이 풍부한데 알리신은 살균, 항균 작용을 하며 혈액순환을 원활하게 하고 소화를 촉진합니다. 또한 인슐린 분비를 도와 당뇨병에도 효과가 있으며 최근에는 암 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 마늘을 익히면 알리신이 파괴되어 위와 같은 효과를 보기 어렵습니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 포함되어 있어 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄해 소화 과정을 돕습니다. 때문에 장에 문제가 있는 분들은 브로콜리를 식단에 포함하는 것이 좋은 선택입니다.  

 

6. 바나나

바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식으로 알려져 있으며 식이섬유 또한 풍부해 소화 과정을 돕습니다. 또한 체내 염증 감소와 장내 미생물의 활동을 증가시킵니다.

 

7. 블루베리

블루베리는 위장과 장에 있는 장내 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 가지고 있어 음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있는 분들께 도움이 되는 식품입니다.

 

8. 사과식초

소화에 문제가 있는 분들은 산성 식품을 피하는 경향이 있습니다. 하지만 저온 살균하지 않은 천연 발효 사과식초는 산도 균형과 장 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다. 사과 식초는 위산을 만드는데 도움을 주고 소화 과정을 돕습니다.

 

9. 콩류

콩류는 섬유질이 풍부해 소화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 건강에 좋은 유익균의 활동을 돕고 면역체계 기능을 개선합니다. 채식 위주의 식사를 하시는 분들에게 단백질로써 좋은 공급원이 됩니다.

 

10. 사골

사골 국물에는 장 건강에 좋은 무기질, 비타민, 아미노산 등이 들어있어 장 누수 증상이 있는 분들이 섭취할 경우 치유하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 영양소 흡수를 잘할 수 있도록 돕는 작용을 합니다.

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